In zwei Tagen ist Ostern und da darf, jedenfalls meiner Meinung nach, auf keinen Fall ein Möhrenkuchen fehlen. Da wir dieses Jahr nur im kleinen Kreis Ostern feiern, habe ich mir eine Alternative einfallen lassen. Statt einem großen Möhrenkuchen, gibt es einfach kleine Gugelhupfe. Die kleinen Rüblikuchen sehen nicht nur zuckersüß aus, sondern sind auch unheimlich saftig.
Rezept: Möhrenkuchen ohne Nüsse backen
Da ich seit einigen Jahren leider eine Nuss-Allergie habe, handelt es sich um einen Möhrenkuchen ohne Nüsse. Statt mit Nüssen habe ich den Rüblikuchen mit Pistazien gebacken. Für mich eine tolle Alternative.
Solltet ihr keine Allergiker sein, könnt ihr die Pistazien im Rezept natürlich problemlos gegen Haselnüsse oder Walnüsse austauschen. Das Möhrenkuchen-Rezept reicht für 8 Mini-Gugelhupfe.
Ihr braucht:
2 | Eier |
50 g | Zucker |
110 g | Butter |
100 g | Puderzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
etwas | geriebene Zitronenschale |
110 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
60 ml | Milch |
70 g | Möhrenraspeln |
50 g | gehackte Pistazien |
100 g | Frischkäse |
1 EL | Sahne |
8 | Marzipanmöhren |
Und so geht’s:
Schält zunächst die Möhre und raspelt sie klein. Trennt dann die Eier und schlagt das Eiweiß mit dem Zucker steif. Stellt es beiseite. Rührt nun die Butter mit 60 g Puderzucker, dem Vanillezucker sowie der Zitronenschale schaumig. Es folgen die Eigelbe sowie das Mehl, das Backpulver und die Milch.
Hebt nun vorsichtig das steif geschlagene Eiweiß, die Möhrenraspeln und 25 g gehackte Pistazien unter den Möhrenkuchen-Teig und verteilt ihn auf acht Gugelhupf-Förmchen.
Backt eure Mini-Gugelhupfe für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze.
Nachdem die kleinen Möhrenkuchen ausgekühlt sind, verrührt ihr den Frischkäse mit der Sahne und dem restlichen Puderzucker. Spritzt das Frischkäse-Frosting mit einer Spritztülle auf die Mini-Möhrenkuchen und garniert sie abschließend mit Marzipanmöhren und gehackten Pistazien.
Fertig sind eure Osterküchlein, die ihr natürlich auch zu jeder anderen Gelegenheit backen könnt.