Nachdem bei uns wochenlang nur selbstgebackenes Brot auf dem Tisch stand, haben wir das lieb gewonnene Ritual in den letzten Wochen ziemlich schleifen lassen. Zu groß war der Stress in Corona-Zeiten. Da uns das gekaufte Brot vom Bäcker allerdings bereits nach wenigen Wochen erneut zum Hals heraus hängt, wollen wir nun wieder regelmäßig selber Brot backen. Den Start macht ein Roggenmischbrot, das mit 1,5 Stunden Gehzeit auskommt und daher absolut alltagstauglich ist.
Für die Brotteig-Zubereitung selbst braucht man nur wenige Minuten, so dass man das Brot backen gut in den Alltag integrieren kann. Idealerweise sollte das Brot vor dem Anschneiden einige Zeit auskühlen. Also backt es am besten so, dass es nicht erst kurz vor dem Abendessen aus dem Ofen kommt.
Roggenmischbrot im Topf backen
Wie viele meiner anderen Brot kann man das Roggenmischbrot im Topf backen. Damit es sich einfacher aus dem Topf lösen lässt, lohnt es sich, Backpapier in den Topf zu legen.
Für ein Brotlaib braucht ihr:
300 g | Roggenmehl |
450 g | Weizenmehl |
1 Würfel | Hefe |
1 EL | Zukerrübensirup |
500 ml | lauwarmes Wasser |
1 TL | Butter |
2 TL | Salz |
Und so geht’s:
Löst zunächst die Hefe zusammen mit dem Zuckerrübensirup in 150 ml lauwarmen Wasser auf. Lasst die Hefemischung anschließend für etwa fünf Minuten ruhen, so dass sich ein Schaum auf der Oberfläche bildet.
Gebt dann das Mehl, das Salz, die Butter sowie das restliche Wasser dazu und verknetet alles zu einem glatten Teig. Am einfachsten geht das mit dem Knethaken einer Küchenmaschine (Affiliate-Link). Aber natürlich könnt ihr auch eure Hände nehmen.
Lasst den Brotteig nun an einem warmen Ort mindestens eine Stunde lang gehen. Knetet ihn dann noch einmal durch und gönnt ihm weitere 30 Minuten Gehzeit. Anschließend formt ihr den Teig zu einem Brot und legt es in einen mit Backpapier ausgelegten und mit Mehl bestäubten gusseisernen Topf (Affiliate-Link), Bräter oder Edelstahltopf.
Schneidet euer Roggenmischbrot ein und bestäubt es mit Mehl. Schließt nun den Deckel und stellt den Topf in den auf 225 Grad vorgeheizten Backofen. Backt das Brot dort für 50 Minuten. Entfernt dann das Backpapier sowie den Deckel. Gebt das Brot anschließend noch einmal für fünf bis zehn Minuten in den heißen Ofen, so dass die Kruste kross werden kann.
Welches ist euer liebstes Brot-Rezept?
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