Im Garten herrscht Erntezeit. Momentan genieße ich es, unseren Speiseplan daran anzupassen. Allerdings muss ich aufpassen, dass ich auch noch etwas abbekommen. Die Lavendelkinder ziehen eifrig ihre Runden und lassen Beeren, Möhren, Radieschen und Zuckerschoten direkt im Mund verschwinden. Zum Glück sind die Beerensträucher voll. Aktuell sind bei uns besonders viele Johannisbeeren reif. Perfekt, um daraus einen Johannisbeerkuchen zu backen.
Johannisbeerkuchen: Schnell & einfach gemacht
Besonders schnell gemacht und bei uns unheimlich beliebt ist ein Johannisbeer-Joghurtkuchen, den man entweder in einer Kastenform oder auch als Gugelhupf-Rezept backen kann.
Der Johannisbeerkuchen ist durch die Früchte und durch den Joghurt besonders saftig und hält sich daher auch lange frisch.
Ihr braucht:
125 g | Zucker |
2 | Eier |
2 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
200 g | Naturjoghurt |
150 g | Butter |
2 TL | Backpulver |
250 g | Mehl |
300 g | Johannisbeeren |
n.B. | Puderzucker |
Und so geht’s:
Schlagt zunächst die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Naturjoghurt auf. Gebt dann die geschmolzene Butter hinzu. Es folgen das Backpulver und das Mehl. Am Ende hebt ihr die gewaschenen Johannisbeeren unter den Teig. Legt ggf. einige Rispen für die Kuchendeko beiseite. Füllt dann den Teig in eine gefettete und gemehlte Form.
Backt den Johannisbeerkuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für etwa 35 Minuten und lasst ihn anschließend gut auskühlen. Wer mag, kann den Gugelhupf nach dem Auskühlen noch mit Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeeren dekorieren.
Tipp: Natürlich könnt ihr das Gugelhupf-Rezept auch abwandeln, in dem ihr andere Früchte in den Teig einrührt. Schaut doch einfach, was euer Garten aktuell hergibt oder worauf ihr Lust habt. Denkbar sind z.B. auch Himbeeren, Heidelbeeren oder Kirschen.
Durch die kompakte Form macht der Gugelhupf nicht nur auf dem Kaffeetisch eine gute Figur, sondern kann auch gut zu einem Picknick mitgenommen und dort frisch aufgeschnitten werden.
Was ist euer liebstes Johannisbeeren-Rezept?
Hallöchen,
ich mag zwar nicht so gerne Johannesbeeren, aber habe sie auch noch nie in einem Kuchen ausprobiert. Muss ich mal machen. Danke für das Rezept!
Schönen Tag!
Liebst Linni
http://www.linnisleben.de