Früher sind wir jeden Sommer nach Frankreich gefahren und haben uns die Bäuche mit Croissants, Pain au Chocolat und Baguettes vollgeschlagen. Da Corona-bedingt kein Frankreich-Urlaub in Sicht ist, holen wir uns Frankreich einfach nach Hause. Nach langer Zeit habe ich mal wieder selber Baguette gebacken. Das Baguette-Rezept ist super einfach und unheimlich lecker. Für die Zubereitung braucht ihr gerade mal fünf Zutaten, die man eigentlich immer im Haus hat.
Rezept: Baguette selber machen
Das Besondere an dem Baguette-Rezept ist die kurze Gehzeit. Perfekt, um die Baguettes ganz spontan zum Grillen oder auch zum Frühstück zu backen.
Tipp: Wer keine frische Hefe hat, kann alternativ auch zwei Tütchen Trockenhefe für den Baguette-Teig verwenden.
Für drei Baguettes braucht ihr:
1 Würfel | Hefe |
3 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
430 ml | lauwarmes Wasser |
750 g | Mehl |
Zubereitung:
Für den Baguette-Teig löst ihr die Hefe, das Salz und den Zucker in dem lauwarmen Wasser auf. Gebt dann das Mehl hinzu und verknetet alles zu einem Teig. Lasst diesen für eine Stunde abgedeckt stehen.
Heizt nun den Ofen auf 240 Grad Umluft vor. Teilt dann den Baguette-Teig in drei gleichgroße Teile und formt diese ggf. unter zur Hilfenahme von etwas Mehl zu drei Baguettes. Solltet ihr ein Baguette-Blech (Affiliate-Link) haben, könnt ihr die Baguettes nun darauf legen. Alternativ legt ihr sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Bestreicht die Baguettes mit Wasser und schneidet sie anschließend über Kreuz ein. Gebt sie dann in den Ofen. Stellt gleichzeitig die Temperatur im Ofen auf 220 Grad Umluft runter. Damit die Baguettes schön kross werden, schütte ich zudem etwa 150 ml Wasser auf den Ofenboden.
Die Baguettes müssen etwa 20 Minuten backen und vor dem Servieren etwas Auskühlen. Frisch und noch lauwarm schmecken die Baguettes besonders lecker.
Baguette als Beilage zum Bohnen-Tomaten-Gemüse
Ganz klassisch essen wir Baguette meist zu Salat oder als Grillbeilage. Natürlich schmeckt es aber auch mit Käse, Wurst oder süßen Aufstrichen sehr gut. Zuletzt habe wir es zu einem einfachen Bohnen-Tomaten-Gemüse zubereitet. Das Rezept dafür ist simpel und doch unheimlich lecker.
Ihr braucht:
500 g | Buschbohnen |
2 Dosen | gehackte Tomaten |
1 | Zwiebel |
n.B. | Salz & Pfeffer |
n.B. | Öl |
Und so geht’s:
Wascht die frischen Bohnen und entfernt die Enden. Während die Bohnen im Salzwasser gar kochen, könnt ihr die Zwiebel schälen und in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten. Gebt anschließend die beiden Dosen Tomaten hinzu und lasst diese einköcheln.
Es folgen die gekochten Bohnen, die ihr zu den Tomaten gebt. Schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab und lasst es euch schmecken.
Übrigens: Das Tomaten-Bohnen-Gemüse schmeckt nicht nur zu Baguette sehr gut, sondern eignet sich auch als Beilage.
Hallo Anika
Dein Baguetterezept habe ich nun schon einige Male nachgebacken, es schmeckt uns immer wieder gut. Heute gibt es eine Variation:
In der geforderten Menge Wasser habe ich 100g Bärlauch püriert und die Mehlmenge um 100g erhöht, es war mir zu feucht und klebrig. Nun habe ich hier 3 wunderbar nach Bärlauch duftende Baguettes!
Herzlichen Dank für das Rezept
LG Annette
Super Rezept und sehr lecker. Es geht schnell ohne grosses Tamtam. Ich hab schon oft Baguettes gebacken aber das hier ist mit Abstand das Beste. Ich hab die Hälfte der Mengenangabe genommen und zwei Brote herausbekommen. Aussen knusprig, innen weich. Spitze. Das mach ich jetzt öfter.