Seit Beginn des zweiten Lockdowns bestehen unsere Tage aus Schlafen, Schlemmen und Spielen. Was in der Theorie gar nicht mal so schlecht klingt, geht mir inzwischen ziemlich auf den Keks. Ich bin niemand, der die Zeit für sich genießen kann. Entspannung ist für mich ein Fremdwort. Daher findet man mich momentan meist in der Küche, wo ich koche, backe und experimentiere. Den Rest der Lavendelfamilie freut es, denn es gibt ständig etwas leckeres zu essen. Zuletzt ein köstliches Winterdessert mit Orangen, das ihr unbedingt probieren müsst.
Orangen-Quarkspeise als Dessert im Glas
Die Dessert-Idee entstand, als ich die klassische Orangen-Quarkspeise meiner Oma ein wenig aufpimpen wollte. Kurzerhand filetierte ich die Orangen und kochte daraus ein Orangenkompott. Geschichtet mit einer Mascarpone-Creme entstand so ein geniales Dessert im Glas.
Wollt ihr ebenfalls im Orangen-Himmel schweben, dann braucht ihr für vier Portionen folgende Zutaten:
7 | Orangen |
8 EL | Zucker |
200 ml | Orangensaft |
2 EL | Speisestärke |
200 ml | Sahne |
200 g | Mascarpone |
200 g | Magerquark |
25 ml | Milch |
3 P. | Vanillezucker |
2 EL | gehackte Mandeln |
Und so geht’s:
Schält zunächst sechs der Orangen und filetiert sie. Gebt dann den Zucker in eine Pfanne und lasst ihn schmelzen. Löscht den Zucker mit dem Orangensaft ab und bringt beides zusammen zum Kochen.
Gebt nun die Orangenfilets in die Pfanne. Um das Orangenkompott anzudicken, rührt ihr zwei Esslöffel Speisestärke mit vier Esslöffeln Wasser an. Gebt die Speisestärke nach und nach zu eurem Orangenkompott, bis es die richtige Konsistenz hat. Lasst euer Orangenkompott auskühlen. Verteilt es dann auf vier Gläser.
Während das Orangenkompott auskühlt, kümmert euch um eure Mascarpone-Creme. Schlagt dafür die Sahne auf und vermengt sie mit der Mascarpone und dem Quark. Sollte die Mascarpone-Creme zu fest sein, gebt einen Schuss Milch hinzu. Süßt die Creme nun mit dem Vanillezucker und verteilt sie anschließend auf die vier Gläser.
Stellt das Schichtdessert nun für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank. Vor dem Servieren garniert ihr euer Orangen-Dessert mit Orangenscheiben sowie gehackten Mandeln.
Halbiert dafür die letzte Orange und schneidet sie in Scheiben. Schneidet die Scheiben in der Mitte durch und setzt je zwei Orangen-Viertel auf das Orangen-Dessert. Streut einige gehackte Mandeln darüber. Wer mag, kann die Mandeln vorher noch leicht anrösten.
Fertig ist euer Winterdessert. Lasst es euch schmecken!