Knusprige Brötchen, die frisch aus dem Ofen kommen, sind einfach köstlich. Deshalb backen wir, wann immer es die Zeit zulässt, Brötchen und Brot selbst. Wer Brötchen herzhaft mag, sollte unbedingt unser Roggenbrötchen-Rezept ausprobieren. Das Rezept reicht für neun bis zehn Brötchen.
Aus Roggenbrötchen wird ein Roggenbrot
Wem das zu viel ist, kann entweder die Teigmenge reduzieren oder aus dem Teig ein Roggenbrot backen. Achtet dabei darauf die Backzeit anzupassen. Bei einem Brot beträgt die Backzeit etwa eine Stunde.
Benötigte Zutaten:
250 ml | Buttermilch |
1/2 Würfel | Hefe |
1 TL | Honig |
325 g | Weizenmehl |
175 g | Roggenmehl |
150 g | Dinkelmehl |
100 ml | Wasser |
1,5 TL | Salz |
1 EL | Balsamico-Essig |
Und so geht’s:
Erwärmt zunächst die Buttermilch und löst die Hefe zusammen mit dem Honig in der lauwarmen Buttermilch auf. Vermengt anschließend in einer Schale das Mehl mit dem Salz. Bildet eine Mulde und gießt die Buttermilch sowie das Wasser und den Balsamico-Essig hinein.
Knetet dann die Zutaten mit eurer Küchenmaschine (Affiliate-Link) gut durch, so dass ein glatter Teig entsteht. Solltet ihr keine Küchenmaschine besitzen, könnt ihr auch die Knethaken eures Handmixers oder die Hände verwenden.
Deckt den Brötchenteig mit einem Tuch ab und lasst ihn für mindestens eine Stunde gehen. Anschließend teilt ihr ihn in neun gleichgroße Teile. Diese formt ihr zuerst zu Kugeln und zieht sie dann an den Seiten in die Länge, so dass spitze Enden entstehen.
Legt die Roggenbrötchen auf ein Baguetteblech (Affiliate-Link) oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Schneidet die Brötchen der Länge nach leicht schräg ein und bestäubt sie mit Mehl.
Anschließend könnt ihr die Roggenbrötchen im vorheiztem Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten backen. Sobald ihr das Baguetteblech mit den Roggenbrötchen in den Ofen schiebt, solltet ihr ein kleines Glas Wasser auf den Ofenboden schütten. So werden die Brötchen besonders knusprig.
Die Roggenbrötchen sind tendenziell eher herzhaft rustikal. Sie schmecken mit Aufschnitt oder zum Salat. Natürlich kann man sie auch mit süßen Aufstrichen essen. Lasst sie euch schmecken!
Super, die werde ich definitiv auch backen. Danke für das tolle Rezept