Einen großen Korb voller Äpfel bringen wir von unserem Wochenend-Ausflug mit nach Hause. Perfekt, um sie gleich im Anschluss zu einem leckeren Apfelkuchen zu verarbeiten. Schließlich steht am nächsten Tag ein Familientreffen an und wir haben versprochen, einen Kuchen beizusteuern. Schnell stehe ich in der Küche und bereite einen Mürbeteig zu. Auch wenn wir wieder mal nicht einkaufen waren, haben wir glücklicherweise alle Zutaten für einen Apfelkuchen im Haus.
Apfelkuchen-Rezept mit Apfelsaft
Die Idee ist ein Apfelkuchen mit Apfelsaft. Legt man das Apfelkuchen-Rezept etwas großzügig aus, handelt es sich bei unserem Apfelkuchen quasi um einen Apfelweinkuchen ohne Alkohol. Denn den Apfelwein ersetzen wir einfach durch Apfelsaft.
Im Umkehrschluss bedeutet das natürlich aus, dass ihr den Apfelkuchen auch problemlos als Apfelweinkuchen backen könnt.
Ihr braucht:
175 g | Butter |
350 g | Zucker |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
300 g | Mehl |
1 kg | geschälte Äpfel |
5 EL | Speisestärke |
1 Pck. | Bourbonvanille |
2 TL | Zimt |
750 ml | Apfelsaft oder Apfelwein |
400 ml | Sahne |
1 Pck. | Sahnesteif |
1 Pck. | Vanillezucker |
n.B. | Mandelblättchen |
Zubereitung:
Für den Mürbeteig vermengt ihr die Butter zusammen mit 100 g Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel. Gebt dann das Ei hinzu und rührt es unter. Knetet nun das Mehl mit den Händen unter den Teig und formt ihn zu einer Kugel. Legt den Mürbeteig für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit habt ihr genug Zeit, euch um eure Äpfel zu kümmern. Schält und entkernt diese. Schneidet sie dann in kleine Stücken und gebt sie in einen Topf. Rührt nun in einer Schale fünf Esslöffel Speisestärke mit etwas Apfelsaft, einem Teelöffel Zimt und einem Päckchen Bourbon-Vanille an. Den Rest vom Apfelsaft schüttet ihr in euren Topf mit den Äpfeln. Gebt 250 g Zucker dazu und lasst alles zusammen aufkochen.
Sobald die Äpfel kochen, nehmt sie kurz vom Herd und rührt die Speisestärke unter. Anschließend lasst ihr eure Apfelmasse bei mittlerer Hitze weiter köcheln. Gebt nun euren Mürbeteig in die gefettete Springform und zieht den Teig am Rand hoch. Stecht den Teig mit einer Gabel ein.
Geduld gefragt
Gebt dann die Apfelmasse auf den Teig und lasst den Kuchen bei 180 Grad Umluft für etwa 60 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Sollten die Äpfel dabei zu dunkel werden, deckt den Kuchen ggf. mit Alufolie ab.
Bevor ihr den Apfelkuchen mit Apfelsaft servieren könnt, muss er gründlich auskühlen. Lasst den Kuchen dafür nach dem Backen etwa zwei Stunden auf dem Ofengitter auskühlen. Stellt ihn dann über Nacht in den Kühlschrank.
Erst kurz vor dem Servieren schlagt ihr die Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif und einem Päckchen Vanillezucker auf. Verteilt die Sahne auf eurem Apfelkuchen und streicht sie glatt. Nun könnt ihr den Apfelkuchen mit Apfelsaft noch mit Zimt bestäuben und, wenn gewünscht, mit einigen gerösteten Mandelblättchen dekorieren.
Wenngleich die Apfelkuchen-Zubereitung etwas Zeit kostet, lohnt es sich auf jeden Fall! Der Apfelkuchen mit Apfelsaft ist einfach lecker!
Hallo liebe Anika,
coole Idee so mit dem Apfelkompott und der Sahnehaube.
Danke deshalb für das Vorstellen….gerne mal vorgemerkt für das nächste Kaffeetafel.
Schönen Sonntag..LG..Karin..