Das ich zum letzten Mal Brot gebacken habe, ist viel zu lange her. Dabei ist es wirklich einfach. Besonders Topfbrot-Rezepte sind schnell gemacht und richtig lecker. Gerade mal zehn Minuten, vier Zutaten und ein wenig Geduld braucht man für die Brot-Zubereitung. Und wenn sich dann der Duft von frisch gebackenem Brot langsam im Haus verteilt, fragt man sich, warum man das eigentlich nicht viel häufiger macht.
Weizenbrot-Rezept: Schnell gemacht & richtig lecker!
Für mich steht daher fest, dass ich das Brot backen wieder fest in meinen Alltag integrieren werde. Frisch gebackenes Brot ist einfach unheimlich lecker und dazu auch noch deutlich günstiger, als das gekaufte Brot vom Bäcker.
Bei dem Brot, das ihr auf den Bildern seht, handelt es sich übrigens um ein Weizenbrot. Besonders zum Frühstück, aber auch zum Abendessen, schmeckt das richtig gut. Wie die meisten anderen Brote auch backe ich das Weizenbrot als Topfbrot. Wer keinen gusseisernen Topf (Affiliate-Link) hat, kann auch einen Römertopf oder einen gewöhnlichen Edelstahltopf zum Backen verwenden. Wichtig ist, dass der Topf einen Deckel hat.
Für das Brot braucht ihr:
1/2 Würfel | Hefe |
2 TL | Salz |
540 ml | lauwarmes Wasser |
800 g | Mehl (Typ 550) |
Und so geht’s:
Löst die Hefe zusammen mit dem Salz im lauwarmen Wasser auf. Gebt dann das Mehl dazu und knetet alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Am einfachsten geht das mit der Küchenmaschine. Ansonsten tun es aber auch die Knethaken eines Mixers oder Muskelkraft.
Deckt den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lasst ihn an einem warmen Ort für eine, besser zwei Stunden gehen. Gebt dann etwas Mehl auf den Teig, formt ihn zu einer Kugel und legt ihn in den gemehlten, gusseisernen Topf. Bestäubt nun euer Brot noch mit etwas Mehl.
Anschließend stellt ihr den Topf mit geschlossenem Deckel in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (Umluft). Backt das Brot für etwa 50 Minuten. Öffnet dann den Deckel, damit das Weizenbrot schön bräunen kann.
Außerdem solltet ihr nun die Dampffunktion eures Backofens aktivieren, damit das Brot knusprig wird. Wer keinen Backofen mit Dampffunktion hat, kippt stattdessen ein kleines Glas Wasser auf den Backofenboden.
Nach etwa zehn weiteren Minuten ist das Weizenbrot fertig und kann zum Aufkühlen auf einen Rost gelegt werden.
Ein Gedanke zu „Weizenbrot backen: Rezept für ein einfaches Topfbrot“