Es gibt Rezepte, die kann man zu jeder Gelegenheit backen. Die weichen Hörnchen sind definitiv so ein Rezept; Denn sie schmecken nicht nur zum (späten) Frühstück, sondern auch als Pausensnack, zum Picknick oder am Nachmittag zum Kaffee sehr gut. Ob ihr die Milchhörnchen vor dem Backen mit Marmelade oder Schokolade füllen wollt oder sie ganz pur genießen möchtet, müsst ihr selbst entscheiden. Wir bestreichen sie nach dem Backen meist mit Butter, Frischkäse und süßen Aufstrichen.
Hörnchen backen: Schnell & lecker!
Um die weichen Milchhörnchen backen zu können, braucht es zum Glück weder viel Zeit noch außergewöhnliche Zutaten. Ihr könnt sie also ganz spontan backen.
Der Hörnchenteig reicht für zwölf weiche Hörnchen, die übrigens nicht nur herrlich fluffig, sondern auch unheimlich zart sind.
Ihr braucht:
1/2 Würfel | Hefe |
255 ml | Milch |
80 g | Zucker |
500 g | Mehl (Typ 550) |
2 | Eier |
100 ml | Sonnenblumenöl |
1 Prise | Salz |
1 P. | Backpulver |
Und so geht’s:
Für den Hörnchen-Teig löst ihr in einer Schüssel zunächst die Hefe zusammen mit dem Zucker in 250 ml lauwarmer Milch auf. Anschließend gebt ihr das Mehl, das Salz, das Sonnenblumenöl sowie ein Eigelb und das Backpulver hinzu und verknetet alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Am einfachsten geht das natürlich mit der Küchenmaschine. Alternativ könnt ihr auch eure Hände oder einen Mixer verwenden.
Lasst den Teig an einem warmen Ort abgedeckt für 30 Minuten gehen. Rollt den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund aus. Der Kreis sollte einen Durchmesser von etwa 30 cm haben. Teilt den Teig in zwölf Tortenstücke und wickelt diese von der breiten Seite zu Hörnchen auf.
Legt die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreicht sie mit Ei, das ihr zuvor mit einem Esslöffel Milch verquirlt habt. Backt die weichen Hörnchen nun bei 200 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen für etwa 15 Minuten goldbraun.
Mein Tipp: Wer die Hörnchen pur genießen möchte oder es gerne süß mag, kann noch mehr Zucker in den Teig geben. Alternativ könnt ihr die Hörnchen nach dem Backen auch mit Puderzucker bestäuben.