Noch ist Stachelbeersaison und unser Stachelbeerstrauch ist nach wie vor voll mit Früchten. Da uns die Stachelbeeren zum Naschen zu sauer sind, heißt es pflücken und backen. Nachdem es in der letzten Woche schon einen Stachelbeer-Käsekuchen gab, habe ich diese Woche einen Stachelbeerkuchen mit Pudding und Streuseln ausprobiert. Wenn ihr mich fragt, kann der Kuchen nur gewinnen. Denn wer kann bei Pudding und Streuseln schon nein sagen? Ich jedenfalls nicht.
Stachelbeerkuchen mit Streuseln backen: Schnell & lecker
Wem es ähnlich geht, sollte das Stachelbeerkuchen-Rezept unbedingt ausprobieren. Da Kuchenboden und Streuselmasse aus dem gleichen Teig bestehen, hält sich die Zubereitungszeit in Grenzen.
Wer nicht trödelt, kann den Stachelbeerkuchen bereits nach 20 Minuten im Ofen haben. Damit das klappt, braucht ihr folgende Zutaten:
150 g | Butter |
300 g | Mehl |
185 g | Zucker |
2 P. | Vanillezucker |
1 TL | Backpulver |
1 | Ei |
1 P. | Vanillepuddingpulver |
500 ml | Milch |
300 g | Stachelbeeren |
n.B. | Puderzucker |
Und so geht’s:
Bereitet zunächst den Teig vor. Schlagt dafür die Butter mit 125 g Zucker und zwei Päckchen Vanillezucker schaumig. Gebt dann das Mehl, das Ei und das Backpulver hinzu und verknetet alles zu einem Teig. Drückt davon die Hälfte als Boden in eine gefettete und gemehlte Springform (Affiliate-Link). Die andere Hälfte stellt ihr als Streuselmasse beiseite.
Bereitet anschließend den Vanillepudding nach Packungsanweisung zu. Gießt den Pudding in die Springform und verteilt dann zuerst die gewaschenen Stachelbeeren und dann die Streuselmasse darauf.
Anschließend müsst ihr den Streusel-Stachbeerkuchen nur noch im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Damit der Pudding nicht zerläuft, ist es wichtig, den Stachelbeerkuchen mit Streuseln nach dem Backen gut auskühlen zu lassen. Bei Bedarf könnt ihr ihn dafür auch in den Kühlschrank stellen.
Lasst nun noch etwas Puderzucker über den Kuchen rieseln und serviert den Streusel-Stachelbeerkuchen mit einer großzügigen Portion Sahne. Lecker!