Wenn ich ehrlich bin, lässt sich der Frühling in diesem Jahr, zumindest in Norddeutschland, eindeutig zu viel Zeit. Es vergeht bei uns kaum ein Tag, an dem es nicht in Strömen regnet. Um nicht in einem schlechte Laune-Tief zu versinken, verziehe ich mich in die Küche und backe, denn das macht mich glücklich. Die Lavendelfamilie und -freunde freut es. Denn Kuchen schmeckt nicht nur lecker, sondern sorgt auch für Geselligkeit und gute Laune. Wer ebenfalls Lust auf Kuchen und gute Laune hat, findet hier ein Rezept für Käsekuchen-Buchteln mit Erdbeeren.
Buchteln-Rezept: Fruchtig durch Erdbeeren-Topping
Ein wunderbar frühlingshaftes und zudem sehr schmackhaftes Buchteln-Rezept. Je nach Saison lassen sich die Käsekuchen-Buchteln mit frischen Erdbeeren oder mit Erdbeermarmelade zubereiten. Mein Tipp: Frisch aus dem Ofen und noch leicht warm sind sie besonders lecker!
Statt die Buchteln, wie sonst üblich, zu füllen, habe ich bei diesem Rezept die Buchteln mit einem Käsekuchen-Topping und Erdbeeren versehen.
Wenn ich ehrlich bin, hätte ich vielleicht lieber eine etwas größere Auflaufform nehmen sollen, denn die Buchteln hatten es evtl. etwas eng. Nichtsdestotrotz waren sie richtig lecker. Die angegebene Teigmenge reicht für zwölf Buchteln.
Ihr braucht:
1/2 Würfel | Hefe |
300 ml | Milch |
55 g | Zucker |
1 Pr. | Salz |
480 g | Mehl |
75 g | Butter |
125 g | Magerquark |
100 g | Frischkäse |
1 EL | Puddingpulver |
2 EL | Sahne |
1 P. | Vanillezucker |
2 | Eier |
150 g | Erdbeermarmelade |
20 g | gehackte Pistazien |
n.B. | frische Erdbeeren |
n.B. | Puderzucker |
Zubereitung:
Bereitet zunächst den Hefeteig zu. Löst dafür einen halben Würfel Hefe mit 35 g und einer Prise Salz in 300 ml lauwarmer Milch auf. Anschließend gebt ihr das Mehl und die weiche Butter hinzu. Verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig und lasst ihn, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, mindestens für eine halbe, besser eine ganze Stunde an einem warmen Ort gehen.
Käsekuchen mal anders
Teilt den Teig anschließend in zwölf gleichgroße Stücke. Formt diese zu Kugeln und legt sie in eine gefettete Auflaufform. In der Zeit, in der Teig noch einmal geht, bereitet ihr die Käsekuchen-Masse zu. Verrührt dafür den Quark mit dem Frischkäse. Gebt anschließend ein Ei, ein Päckchen Vanillezucker, 25 g Zucker sowie zwei Esslöffel Sahne und einen Esslöffel Puddingpulver hinzu. Vermengt alles gut miteinander.
Anschließend verseht ihr eure Hefeteigkugeln in der Mitte mit einer Mulde. Bestreicht den Hefeteig mit einem verquirlten Ei. Füllt dann die Käsekuchen-Masse in die Mulden und gebt einen Teelöffel Erdbeermarmelade auf die Käsenkuchen-Masse.
Backt die Käsekuchen-Buchteln im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für etwa 25 Minuten goldbraun. Lasst die Käsekuchen-Buchteln etwas abkühlen. Verteilt dann die gehackten Pistazien und den Puderzucker auf den Käsekuchen-Buchteln. Wer mag, kann die Käsekuchen-Buchteln mit frischen Erdbeeren servieren.
Es klingt, als ob du eine wunderbare Möglichkeit gefunden hast, den trüben Frühling mit Backen und leckeren Käsekuchen-Buchteln aufzuhellen! Das Koch- und Backen im eigenen Zuhause ist ein wunderschöner Weg, um Freude zu verbreiten. Was für eine tolle Idee, die Lavendelfamilie und Freunde zu verwöhnen – das ist wirklich ein schöner Gedanke!