Johannisbeeren-Rezepte sind vielfältig. Von süßen bis herzhaften Ideen ist alles dabei. Wer die leckeren Beeren zu Kuchen verarbeiten möchte, findet hier ein Rezept für Johannisbeeren-Streuseltaler. Die luftig leichten, wunderbar butterigen Streuseltaler sind durch die Kombination von Süße und Säure besonders lecker. Mein Tipp: Probiert sie unbedingt aus! Ihr werdet es auf keinen Fall bereuen.
Rezept: Streuseltaler mit Johannisbeeren
Selbstverständlich lassen sich die Johannisbeeren-Streuseltaler auch mit anderem Obst zubereiten. Eine Idee sind z.B. Heidelbeeren, Rhabarber, Kirschen, Pflaumen oder auch Brombeeren. Auch ohne Obstbeilage sind die Streuseltaler ein Genuss. Die Teigmenge reicht für etwa acht große oder zwölf kleine Streuseltaler aus.
Ihr braucht für den Teig:
1/2 Würfel | Hefe |
135 ml | Milch |
etwas | Salz |
50 g | Zucker |
300 g | Mehl |
1 | Ei |
50 g | Butter |
Zubereitung:
Bereitet zunächst den Hefeteig für eure Streuseltaler zu. Löst dafür die Hefe zusammen mit etwas Salz in der lauwarmen Milch auf. Gebt dann den Zucker, das Mehl sowie das Ei und die weiche Butter hinzu und verknetet alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig.
Am einfachsten geht das mit einer Küchenmaschine. Alternativ könnt ihr auch einen Mixer mit Knethaken verwenden. Deckt den Teig mit einem Geschirrhandtuch ab und lasst ihn an einem warmen Ort für mindestens eine halbe Stunde gehen.
Für den Belag:
250 g | Mehl |
200 g | Butter |
200 g | Zucker |
100 g | Johannisbeeren |
100 g | Puderzucker |
Die Gehzeit könnt ihr nutzen, um die Johannisbeeren im Garten zu pflücken und die Streusel vorzubereiten. Gebt dafür Mehl, Zucker und Butter in eine Schüssel und verknetet alle Zutaten miteinander.
Anschließend teilt ihr den Hefeteig in acht gleichgroße Teile. Formt sie mit etwas Mehl zu Kugeln und drückt sie auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen platt. Bestreut die Taler großzügig mit den Streuseln. Damit sie beim Backen nicht abfallen, solltet ihr sie leicht festdrücken. Anschließend verteilt ihr die Johannisbeeren auf den Streuseltalern.
Backt die Johannisbeeren-Streuseltaler im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad Umluft für etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun. Lasst die Streuseltaler auskühlen und rührt dann aus Puderzucker und etwa einem Teelöffel Wasser einen Zuckerguss an. Verteilt diesen auf den Streuseltalern und lasst sie euch, möglichst ganz frisch, schmecken!
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