Die Sommerferien läuten, wie jedes Jahr, den Beginn der Sommerpause im Blog ein. Dann wird es hier deutlich ruhiger. Die freie Zeit nutzen wir zum Reisen, Entspannen und natürlich für kleinere und größere Projekte, die schon lange auf der Agenda stehen. Nichtsdestotrotz gibt es hier oder auf Instagram ab und zu ein Lebenszeichen von uns. Denn natürlich nehmen wir euch weiterhin mit auf unsere Reisen und Abenteuer. Nachdem wir vor ein paar Tagen aus unserem ersten Sommerurlaub zurückgekehrt sind, nutze ich die Zeit bis zu unserer nächsten Reise, um ein richtig leckeres, sommerliches Rezept mit euch zu teilen.
Gebackener Feta – Ofen-Rezept
Das Tolle: Der gebackene Feta ist schnell zubereitet und eine super Gelegenheit, um die selbst angebauten Zucchini und Tomaten zu verarbeiten. Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber bei uns geben die Zucchini gerade alles und auch die Tomatenernte kann sich sehen lassen.
Wer nicht mit selbst angebautem Gemüse auftrumpfen kann, macht sich einfach auf den Weg in den Supermarkt. Dort kauft ihr rote und gelbe Tomaten, eine kleine Zucchini und einige braune Champignons. Außerdem braucht ihr für das Feta-Rezept, wenn ihr es für zwei Personen zubereiten möchtet, noch folgende Zutaten:
2 St. | Feta |
6 Zehen | Knoblauch |
n.B. | Olivenöl |
4 Zweige | Rosmarin |
4 Stängel | Thymian |
n.B. | Pfeffer, Chili |
4 EL | Honig |
2 EL | Zitronensaft |
n.B. | grobes Meersalz |
Zubereitung:
Nehmt euch zunächst ein Stück Backpapier. Faltet es in der Mitte und dreht die Enden so zusammen, so dass ein kleines Schiffchen entsteht. Schält dann den Knoblauch und schneidet ihn in Scheiben. Legt die Scheiben von je zwei Zehen Knoblauch zusammen mit einem Stängel Thymian und einem Zweig Rosmarin in ein Backpapier-Schiffchen. Begießt die Gewürze mit Öl und legt dann den Feta darauf.
Im Anschluss wascht ihr die Tomaten und die Zucchini. Scheidet sie in Scheiben bzw. Stücke und legt sie zusammen mit den geputzten und geschnittenen Pilzen an den Rand vom Schafskäse. Anschließend verteilt ihr den restlichen Knoblauch sowie den Rosmarin und Thymian auf dem Feta.
Bestreut den Feta mit Chili und Pfeffer. Gebt dann noch einen guten Schuss Olivenöl auf den Schafskäse, bevor ihr ihn bei 200 Grad für etwa 30 bis 40 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun werden lasst. Nach etwa der Hälfte der Backzeit gebt ihr den Honig auf den Feta, so dass er karamellisieren kann.
Tipp: Gebackener Feta schmeckt mit frischem Baguette besonders lecker. Wer Lust hat, kann das Baguette selber backen. Ein passendes Rezept findet ihr hier bei uns auf der Seite. Bevor ihr euch den gebackenen Schafskäse schmecken lasst, gebt ihr noch etwas Zitronensaft sowie grobes Salz über den Feta. Guten Appetit!