Bienenstich gehört zu meinen absoluten Lieblingskuchen. Der fluffige Hefeteigboden kombiniert mit den karamellisierten Mandeln und der Sahnefüllung schmeckt einfach göttlich. Doch wie wäre es, wenn man Bienenstich mal anders backt und statt einem Blechkuchen einfach Bienenstich-Muffins entstehen? Genau das habe ich vor ein paar Tagen ausprobiert. Da uns das Rezept überzeugen konnte, möchte ich es euch natürlich nicht vorenthalten.
Schnelle Bienenstich-Muffins mit Paradiescreme backen
Um Zeit zu sparen, habe ich die Bienenstich-Muffins mit einem Biskuitboden gebacken. Dieser ist deutlich schneller zubereitet als ein Hefeteig und durch die Zugabe von Mandeln ebenfalls sehr lecker. Auch bei der Füllung habe ich ein wenig geschummelt, so dass ihr für die Zubereitung unter 30 Minuten benötigt. Das Rezept reicht für neun Muffins.
Ihr braucht:
2 | Eier |
150 g | Zucker |
1 P. | Vanillezucker |
1 TL | Backpulver |
50 g | gemahlene Mandeln |
120 g | Mehl |
30 g | Butter |
2 EL | Honig |
75 g | gehobelte Mandeln |
300 ml | Sahne |
1 Pck. | Paradiescreme |
Und so geht’s:
Bereitet zunächst den Biskuit zu. Schlagt dafür die Eier zusammen mit 100 g Zucker sowie einem Päckchen Vanillezucker schaumig. Am einfachsten ist es, wenn ihr dafür die Küchenmaschine verwendet, denn die Masse sollte etwa zehn Minuten gerührt werden.
Hebt anschließend mit einem Schneebesen vorsichtig das gesiebte Mehl, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver unter und verteilt den Teig auf neun Papierförmchen, die ihr vorab in ein Muffinblech (Affiliate-Link) gestellt habt.
Knuspriges Mandel-Topping
Stellt das Muffinblech auf der mittleren Schiene in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen und backt die Muffins für etwa zehn Minuten. Die Zeit könnt ihr nutzen, um das Mandel-Topping vorzubereiten. Lasst dafür die Butter, 50 g Zucker sowie zwei Esslöffel Honig in einem Topf schmelzen. Gebt dann die gehobelten Mandeln hinzu und lasst die Masse kurz köcheln.
Anschließend holt ihr die Muffins kurz aus dem Ofen. Verteilt die Mandelmasse auf den Muffins und schiebt die Muffins noch einmal für fünf bis zehn Minuten in den Ofen, bis die Mandeln gebräunt und der Biskuit durchgebacken ist.
Bienenstich-Muffins mit Füllung
Lasst nun die Bienenstich-Muffins auskühlen. Schlagt dann die Paradiescreme mit der Sahne steif auf und füllt die Masse in einen Spritzbeutel (Affiliate-Link). Schneidet anschließend die Muffins mit einem scharfen Messer in zwei Hälften, wobei die Unterseite etwas dicker sein sollte. Tragt nun die Sahnefüllung mit einer Sterntülle kreisförmig auf die untere Muffin-Hälfte auf und legt andere Muffin-Hälfte oben auf. Fertig sind eure Bienenstich-Muffins!
Wer mag, kann noch kleine Zuckerbienen (Affiliate-Link) auf die Bienenstich-Muffins setzen und/oder die Muffins mit Puderzucker bestäuben.
Ein Gedanke zu „Rezept: Bienenstich-Muffins backen“