Apfelkuchen backen gehört, wie Kastanien sammeln, zum Herbst einfach dazu. Daher war es keine Frage, dass wir passend zum Herbstanfang Apfelkuchen gebacken und uns mit einer großen Portion Sahne schmecken lassen haben. Wie es die Tradition will, haben wir die Äpfel dafür von einem Spaziergang mitgebracht. Denn die Stadt Lüneburg hat, wie viele andere Städte und Dörfer auch, wieder zur Apfelernte aufgerufen.
An Straßenrändern, in Parks und auf Spielplätze dürfen neben Äpfeln auch anderes Obst sowie Nüsse kostenlos von städtischen Bäumen und Sträuchern gepflückt und gesammelt werden. Ob das auch für eure Region gilt, lässt sich oft leicht herausfinden. Seite wie mundraub verraten euch, wo es entsprechende Bäume und Sträucher zu finden gibt.
Einfacher Apfelkuchen mit Rührteig backen
Zum Start der Apfelsaison haben wir uns für einen einfachen Apfelkuchen ohne Schnickschnack entschieden. Oft sind es ja die ganz einfachen Rezepte, die besonders lecker schmecken. Der große Vorteil an unserem Apfelkuchen-Rezept, ist, dass sich der Apfelkuchen lange frisch hält und auch am zweiten Tag noch richtig saftig und lecker schmeckt. Wer ihn nachbacken möchte, findet hier das entsprechende Rezept.
Ihr braucht:
150 g | Butter |
180 g | Zucker |
1 P. | Vanillezucker |
3 | Eier |
150 g | Mehl |
1/2 TL | Backpulver |
1 TL | Zimt |
7-8 | Äpfel |
n.B. | Mandelblättchen |
Und so geht’s:
Schlagt zuerst die weiche Butter mit 150 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig. Gebt dann die Eier, das Mehl sowie das Backpulver dazu und verrührt alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Füllt diesen in eine gefettete und gemehlte Springform mit 24 cm Durchmesser (Affiliate-Link).
Anschließend schält ihr die Äpfel, schneidet sie in Stücke und verteilt sie gleichmäßig auf dem Teig. Wem das mit dem Messer zu lange dauert, kann auch einen Apfelschäler (Affiliate-Link) zur Hilfe nehmen. Für mich ist diese Maschine beim Apfelkuchen backen die Rettung, denn sie spart unheimlich viel Zeit.
Verrührt nun den restlichen Zucker mit dem Zimt und verteilt die Mischung auf den Äpfeln. Anschließend schiebt ihr den Apfelkuchen bei 170 Grad in den vorgeheizten Ofen und backt ihn bei Ober- und Unterhitze für etwa 50 bis 60 Minuten.
Etwa zehn Minuten vor Ende der Backzeit streut ihr die Mandelblättchen auf den Kuchen und lässt sie im Ofen goldbraun werden. Alternativ könnt ihr sie auch in einer Pfanne anrösten und nach der Backzeit auf dem Apfelkuchen verteilen.
Bevor ihr den Kuchen aus dem Ofen holt, solltet ihr unbedingt eine Stäbchenprobe machen und ggf. die Backzeit anpassen. Den Kuchen auskühlen lassen und mit einer dicken Portion Sahne servieren.
Weitere Apfelkuchen-Rezepte findet ihr hier.