Typisch norddeutsch und richtig lecker sind Campingwecken. Die weichen Milchbrötchen mit Hagelzucker sind bei uns in der Familie heiß begehrt. Zum Glück kann man sie mit wenig Aufwand selber backen. Unser Rezept reicht für zehn Campingwecken. Sie schmecken zum Frühstück genauso wie als süßer Snack am Nachmittag. Auch in der Brotdose machen sie eine gute Figur.
Campingwecken selber machen: So geht’s!
Gebacken werden die Campingwecken mit einem Hefeteig. Das Besondere ist das süße Innere, denn der süße Hagelzucker-Teig wird außen von einem nur leicht süßen Brötchenteig umhüllt.
Wer mag, kann in den Hagelzucker-Teig noch Rosinen oder Schokotropfen einarbeiten und die Campingwecken dadurch ein wenig abwandeln. Doch nun endlich zum Campingwecken-Rezept.
Ihr braucht:
1 Würfel | Hefe |
225 ml | Milch |
60 g | Zucker |
1 TL | Salz |
500 g | Mehl |
75 g | Butter |
90 g | Hagelzucker |
2 | Eier |
ggf. | Rosinen oder Schokotropfen |
Zubereitung:
Löst zunächst die Hefe, den Zucker und das Salz in der lauwarmen Milch auf. Gebt dann die weiche Butter, das Mehl sowie ein Ei hinzu und verknetet alle Zutaten, am einfachsten geht das mit der Küchenmaschine, zu einem glatten Teig.
Lasst den Teig abgedeckt für etwa zehn Minuten ruhen. Teilt ihn dann in zwei Teile. Unter die eine Hälfte mischt ihr 75 g Hagelzucker sowie, wenn gewünscht, Rosinen oder Schokotropfen. Anschließend stellt ihr ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereit.
Teilt die beiden Teige nun jeweils in 50 g-Portionen auf. Legt dabei jeweils eine Portion ohne Hagelzucker auf eine Portion mit Hagelzucker. Zieht dabei die Portion ohne Hagelzucker soweit auseinander, dass sie die Portion mit Hagelzucker umschließt und formt sie zu Brötchen. Am Ende solltet ihr insgesamt zehn Campingwecken auf dem Blech liegen haben.
Deckt die Campingwecken mit Frischhaltefolie sowie einem Geschirrtuch ab und lasst die Wecken für etwa eine halbe Stunde gehen. Damit die Frischhaltefolie nicht am Hefeteig kleben bleibt, solltet ihr sie zwischendurch einmal lüften.
Bestreicht die Campingwecken nach der Gehzeit mit einem verquirlten Ei, schneidet sie mittig mit einem scharfen Messer ein und bestreut sie mit Hagelzucker. Anschließend lasst ihr die Campingwecken im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 15 Minuten goldbraun backen.
Frisch aus dem Ofen und noch lauwarm schmecken die süßen Wecken am besten. Wer mag, kann sie zusätzlich mit Butter und/oder Marmelade bestreichen.