Schon seit vielen Jahren ernähren wir uns weitestgehend vegetarisch. Während ich bereits seit über 30 Jahren kein Fleisch mehr gegessen habe, ist der Lavendelpapa eher frisch an Board; Jedenfalls, was den kompletten Verzicht auf Fleisch betrifft. Anders als ich greift er, vielleicht auch deshalb, gerne zu Fleisch-Ersatzprodukten. Da ich finde, dass man auch ohne diese gut zurecht kommt, testen wir immer wieder neue Rezepte wie zuletzt die Blumenkohl-Steaks.
Backofen-Blumenkohl: Rezept für Blumenkohl-Steak
Diese haben zwar geschmacklich wenig mit einem echten Steak gemein, lecker sind sie aber auf jeden Fall und, wenn es euch wichtig ist, zudem low carb. Zubereitet werden die Blumenkohl-Steaks im Backofen. Das Blumenkohl-Rezept ist dadurch schnell und einfach gemacht.
Es kann als Hauptgericht oder Beilage gegessen werden. Zur Orientierung: Ein Blumenkohl macht als Hauptgericht zwei Personen satt. Wir haben als Beilage zum Blumenkohl-Steak Kartoffelspalten gegessen. In diesem Fall ist das Rezept natürlich nicht mehr low carb.
Ihr braucht:
1 | Blumenkohl |
50 ml | Olivenöl |
1-2 EL | Honig |
n.B. | Salz & Pfeffer |
1 TL | Paprikapulver |
2 Zehen | Knoblauch |
50 g | Parmesan |
n.B. | Petersilie |
Zubereitung:
Entfernt zunächst die Blätter von eurem Blumenkohl. Achtet dabei darauf, dass der Strunk erhalten bleibt. Wascht den Blumenkohl und trocknet ihn ab. Anschließend schneidet ihr ihn mit einem scharfen Messer in etwa 2 cm dicke Scheiben.
Je nach Blumenkohl-Struktur solltet ihr etwa zwei bis drei vollständige Blumenkohl-Scheiben erhalten. Legt diese zusammen mit den restlichen Blumenkohl-Röschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Schält dann den Knoblauch und presst ihn in ein kleines Schälchen. Gebt Olivenöl, Salz, Pfeffer und Honig dazu und vermischt alle Zutaten zu einer Marinade. Mit dieser bestreicht ihr nun den Blumenkohl von beiden Seiten. Bestreut die Blumenkohl-Scheiben außerdem mit Paprikapulver.
Schiebt die Blumenkohl-Schnitzel für 15 Minuten in den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen. Wendet die Blumenkohl-Scheiben und bestreut sie mit Parmesan. Anschließend dürfen sie noch einmal für 15 bis 20 Minuten backen. Wer die Blumenkohl-Steaks vegan zubereiten möchte, kann auf den Parmesan selbstverständlich verzichten.
Wer mag, kann sein Blumenkohl-Steak vor dem Servieren noch mit frischer, gehackter Petersilie bestreuen. Guten Appetit!