Ich glaube, ich habe es schon einmal erwähnt: Maulwurfkuchen ist bei uns in der Familie heißbegehrt. Vor allem die Lavendelkinder lieben ihn und wünschen sich regelmäßig einen Maulwurfkuchen als Geburtstagskuchen. Wieso also nicht auch als Osterkuchen backen? Aus einem Maulwurfshügel wird dann ein Gemüsebeet, in dem bereits die ersten Möhren wachsen und der Osterhase seine Eier versteckt.
Ostertorte: Schoko-Kirsch-Kuchen als Gemüsebeet
Da es momentan noch keine Erdbeeren gibt, wachsen in unserer Garten-Torte unter der Schokokuchen-Erde Kirschen aus dem Glas. Je nach Saison und Geschmack sind aber auch Heidelbeeren, Himbeeren oder Bananen denkbar.
Mein Tipp: Achtet bei der Wahl der Fruchteinlage darauf, dass der Geschmack mit dem Schokoladen-Kuchen und dem Marzipan harmoniert; Denn die Möhren, die aus der Schokokuchen-Erde wachsen, werden aus gefärbtem Marzipan geformt.
Um den Osterkuchen dekorieren zu können, müsst ihr zuerst einen Schokokuchen backen.
Dafür braucht ihr:
180 g | Butter |
120 g | Zucker |
4 | Eier |
225 g | Mehl |
4 TL | Backpulver |
5 EL | Kakaopulver |
115 ml | Milch |
1 Glas | Kirschen |
400 ml | Sahne |
2 Pck. | Sahnesteif |
1 Pck. | Vanillezucker |
80 g | Schokoflocken |
80 g | Marzipanrohmasse |
n.B. | Lebensmittelfarbe (orange) |
n.B. | essbares Ostergras |
1 | Schokohase |
6 | Baisereier |
Zubereitung:
Lasst die Butter weich werden und schlagt sie zusammen mit dem Zucker schaumig auf. Gebt dann nach und nach die Eier hinzu. Es folgen das Mehl, das Backpulver und das Kakaopulver. Zum Schluss rührt ihr noch die Milch unter den Teig. Füllt ihn dann in eine gefettete Rechteck-Springform (Affiliate-Link) bzw. Auflaufform (Affiliate-Link). Zur Orientierung: Die von mir verwendete Backform ist ca. 20 x 25 cm groß.
Backt den Schokokuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 35 bis 40 Minuten. Lasst ihn gut auskühlen. Anschließend könnt ihr den Kuchen, wie ihr es vom Maulwurfkuchen kennt, mit einem Löffel aushöhlen. Wichtig: Die Ränder bleiben dabei unangetastet. Lasst einen Rand von etwa einem Zentimeter. Auch der Boden sollte am Ende noch etwa 1 bis 1,5 cm dick sein.
Zerkrümelt den ausgehöhlten Schokokuchen und stellt ihn beiseite. Lasst die Kirschen in einem Sieb abtropfen und verteilt sie auf dem Kuchenboden. Anschließend schlagt ihr die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif. Hebt die Schokoflocken unter die Sahne und verteilt sie auf den Kirschen, so dass eine ebene Fläche entsteht. Bestreut diese mit den Schokokuchen-Krümeln.
Osterkuchen dekorieren: Ideen für eine kreative Ostertorte
Nun könnt ihr mit dem Osterkuchen dekorieren beginnen. Färbt dafür das Marzipan mit Lebensmittelfarbe orange (Affiliate-Link) ein. Formt aus dem Marzipan Kugeln. Drückt die untere Seite der Kugeln leicht platt. In die obere Seite steckt ihr essbares Ostergras (Affiliate-Link) als Möhrengrün.
Die Marzipan-Möhren setzt ihr nun in Reihen auf euer Osterkuchen-Beet. Wer mag, kann noch einen kleinen Schokohasen (Affiliate-Link) und Baiser-Eier (Affiliate-Link) auf dem Osterkuchen verteilen. Für die nötige Standfestigkeit stellt ihr die Ostertorte vor dem Servieren bestenfalls für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank. Danach könnt ihr euch den Schokotraum schmecken lassen.
Hallo Anika,
der Kuchen ist ja witzig! 🙂 Ich hatte mal einen „Ab ins Beet Kuchen“ mit Brownies gebacken und dann einen kleinen Osterhasen aus Fondant geformt der seinen Kopf in seine Hasenhöhle steckt. (Wenn du magst, du findest den auf meinem Blog.) Aber deine Idee mit dem Maulwurfkuchen find ich auch mega toll!
Viele liebe Grüße
Svenni