Anzeige Rotkohl ist ein echtes Wintergemüse und gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu. Als Iglo-Botschafter habe ich kurz vor Weihnachten ein großes Paket mit Apfel-Rotkohl von Iglo zugeschickt bekommen. Sofort hatte ich einige Rezepte mit Rotkohl im Kopf, die ich unbedingt ausprobieren wollte. Welche das waren? Ich verrate es euch gerne.
Anders als der normale Rotkohl ist der Apfel-Rotkohl von Iglo bereits gewürzt. Enthalten sind Rotkohl, Apfelmark, Apfelstücken, Wasser, Zucker, Schweineschmalz, Weinessig, Stärke, Salz und Gewürze. Leider ist der Punkt „Gewürze“ nicht weiter aufgeschlüsselt, was ich persönlich schade finde. Er schmeckt jedenfalls sehr weihnachtlich. Was mich ebenfalls sehr irritiert ist die Tatsache, dass in dem Apfel-Rotkohl von Iglo Schweineschmalz enthalten ist. Für mich hat das in einem Gemüseprodukte eigentlich nichts zu suchen.
Ich habe dies erst nach dem zweiten Zubereiten bei einem Blick auf die Zutatenliste entdeckt. Gerade für mich als Vegetarierin bedeutet dieser Zusatz, dass ich das Produkt in Zukunft auf keinen Fall nachkaufen werde. Auch für Muslime ist der Rotkohl nicht geeignet. Die Zubereitung des Apfel-Rotkohls ist sehr einfach. Entweder man gibt ihn in einen Topf und erhitzt ihn auf dem Herd oder man erwärmt ihn in der Mikrowelle. Beide Zubereitungsweisen nehmen nur wenige Minuten in Anspruch.
Rezepte mit Rotkohl
Neben Rotkohl gehören auch Maronen für mich zur Winterküche. Bereits geschält und vorgegart gekauft sind sie auch sehr einfach und schnell in der Handhabung und Zubereitung. Zusammen mit dem Apfel-Rotkohl von Iglo habe ich einen Rotkohl-Maronenauflauf mit Kartoffeln zubereitet. Wirklich sehr lecker! Gerne verrate ich euch das Rezept.
Zutaten:
- 750g Apfel-Rotkohl
- 400g Kartoffeln
- 200g vorgegarte Maronen
- 200ml Gemüsebrühe
- 50g Butter
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Rotkohl nach Packungsbeilage erwärmen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Rotkohl in eine Auflaufform geben und darauf erst die Maronen und dann die Kartoffelscheiben legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15 Minuten backen. Dann die Gemüsebrühe über den Auflauf gießen, mit Butterflöckchen bestücken und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend für weitere 15 Minuten in den Ofen geben. Zum Schluss die Grillfunktion des Backofens anschalten und die Kartoffeln etwa fünf Minuten bräunen.
Außerdem gab es bei uns eine Rotkohlpizza. Dafür habe ich den Pizzateig mit Creme fraiche bestrichen, das ich mit Salz und Pfeffer gewürzt habe. Anschließend habe ich den erwärmten Rotkohl auf den Teig gegeben und habe ihn mit Gouda bestreut. Nach 20 Minuten im Backofen war die Pizza bereits fertig. Geschmacklich war die Rotkohlpizza ganz lecker, wobei mich in diesem Fall die doch recht starke Würzung des Apfel-Rotkohls ein wenig gestört hat. Mit ungewürztem Rotkohl, den es übrigens auch von Iglo gibt, wäre die Pizza wahrscheinlich leckerer gewesen.
Welche Lebensmittel gehören für euch zur Winterküche? Kocht ihr auch gerne mit Rotkohl? Habt ihr noch andere Rezepte mit Rotkohl für mich?
das sieht verdammt lecker aus!
auch ich wünsche dir einen guten rutsch und ein gesundes und glückliches neues jahr! liebe grüße!
Ich esse sehr gern Rotkohl, kannte es aber bisher nur als Beilage. Die Rotkohlpizza klingt echt interessant. Danke. Ich wünsche dir einen guten Rutsch. Liebe Grüße Sandra von onlinetagebuchvonsandra.blogspot.com
Hallo Anika,
hm lecker und Rotkohl geht ja fast immer 😉
Ich wünsche dir und deiner Familie einen guten Rutsch und schönes neues Jahr
Mmh das sieht sehr lecker aus! Ich wünsche dir auch guten guten Start ins neue Jahr! Feier schön 😉 LG
Wirklich Schweineschmalz im Rotkohl? Das hätte ich nicht gedacht! Bin zwar keine Vegetarierin, finde das aber wirklich schwach. Gerade wenn ich Rotkohl kaufe schaue ich meist nicht auf die Zutatenliste, weil ich davon ausgehe, dass es rein pflanzlich ist. Bei vielen fleischlosen Familienmitgliedern mache ich mir jetzt aber Sorgen ihnen unbewusst schon mal fleischliche Zutaten serviert zu haben.